Pour une égalité homme-femme

La semaine du 09 au 13 mars est placée sous le thème de l'égalité Homme -Femme et de la lutte contre les stéréotypes de genre. La classe de 4ème participe au Projet Madame, un projet collaboratif lancé par la Chambre des métiers et de l'artisanat. Les jeunes ont participé à différentes interventions menées par Cécile Petit (chargée de mission à l'éducation au monde et aux autres) et Anne Sophie Deraeve (CMA Drôme). Jeudi 12 mars, ils se rendront en stage. Les garçons iront découvrir un métier dit "féminin" et les filles un métier dit "masculin". Ils feront une restitution de leurs observations la semaine prochaine en classe. L'album sur notre page Facebook.

 

Visite d'entreprise

Vendredi 21 février, les jeunes de 3ème sont partis à la découverte des métiers du BTP. Ils ont visité l'entreprise Cheval, située juste à côté de la MFR, à l'occasion de leurs portes ouvertes.

 

Concours PixelCan

La MFR de Mondy, et plus particulièrement la classe de 3ème, participe au concours #pixelcan organisé par le Sytrad, en partenariat avec la communauté d'agglomération Valence Romans Agglo. Le but est de sensibiliser les jeunes au tri des emballages métalliques, Il consiste en la création d'une image pixelisée à partir de canettes de boissons recyclables et peintes sur leur socle, puis placées sur un support modulaire autoportant.
Pour nous aider à gagner, merci de nous rapporter vos canettes vides ! Merci à tous ceux qui nous aideront dans ce projet !

 

Festival Alimenterre

Vendredi 18 octobre,  la Mfr a participé au Festival Alimenterre, les jeunes de 4ème ont concocté des tartinades 100% bio, locales et végétariennes. Celles-ci ont été servies au repas de midi qui lui aussi était 100% végétarien ! Ensuite, le documentaire "Faut il encore manger des animaux" a été projeté.

72957582 2585961348186583 1484992145252155392 n

Socialisation 4ème

Texte rédigé par les élèves de 4ème : "Mardi matin, nous sommes partis en minibus à Indians Vallée avec Olivier et Chantal. En arrivant, nous avons préparé nos sacs de randonnée avec les pique-nique et l’eau. Nous avons marché sur des petits sentiers et aperçu des chamois et un circaète Jean-le-Blanc.

Nous avons parcouru 13 km et nous sommes arrivés fatigués mais contents de notre journée. Nous sommes arrivés aux tipis, nous avons pris une douche avant de manger des pâtes à la carbonara. Le soir, nous avons souhaité les anniversaires de Mathis, Joachim et Evan avant de jouer à la sardine et d’aller nous coucher.

photo 2019 09 19 10 09 40

Lire la suite

13 km à pied, ça use ça use...

Mercredi 4 septembre, la classe de 3ème a effectué une randonnée sur les hauteurs de Beauregard Baret dans le cadre du séjour de socialisation. 13 kilomètres à pied dans le Vercors et sous un magnifique soleil !

20190904 101727

Bassin aquaponique

C'est le grand début des travaux pour le bassin aquaponique ! Après avoir visité la jardin Carpe et Capucine à Loriol en octobre 2019, les jeunes de 4ème se sont lancés à leur tour dans ce projet innovant ! L'aquaponie est un système qui unit la culture de plantes et l'élevage de poissons ; les plantes sont irriguées en circuit fermé par de l'eau provenant d'un bassin où sont élevés les poissons. Des bactéries transforment l'ammoniaque contenu dans les urines et déjections des poissons en nutriments, directement assimilable par la végétation. L'eau purifiée retourne ensuite dans l'aquarium. Lundi 27 janvier, les jeunes ont travaillé sur la confection des biofiltres, les bacs où les bactéries transformeront l'ammoniaque en nutriments.

Intervention de la LICRA

Intervention de la LICRA, mardi 05 novembre,  en classe de 3ème, les jeunes ont réfléchi et travaillé autour du thème de l'identité. Ils ont appris aussi à différencier origine, nationalité et religion.

74475681 2625216497594401 1590363580107063296 n

 

Fabrication de hamburgers

Mardi 15 octobre, la classe de 4ème a poursuivi le projet "De la terre à l'assiette". Le matin, ils ont confectionné des burgers à partir de produits bio et/ou locaux. Ils ont aussi appris à faire de la mayonnaise sans oeuf. L'après-midi, ils ont participé à un jeu qui permet de comparer les impacts écologiques d'un burger industriel et d'un burger fait maison.

20191015 142804

De la Terre à l'assiette

Les jeunes de 4eme ont débuté le projet "De la Terre à l'assiette". Le but est de comprendre d'où vient notre nourriture, comment manger mieux, sainement, découvrir et comprendre les différents régimes associés (végétarien, locavore, flexitarien etc) afin de respecter les choix de chacun et enfin découvrir les différents acteurs de l'industrie agroalimentaire.
Pour débuter, ils ont transformé des fruits invendus en confiture, ils ont donc dû éplucher, peser, mélanger, mettre en bocaux les fruits et réaliser les étiquettes des pots. 3 types de confitures différentes ont été réalisées : fruits rouges, prunes et enfin pommes-pèches.
L'après-midi, une conférence sur le feu et l énergie était proposée dans le parc de Mondy, ils ont découvert le rocket stove, un foyer à combustion qui consomme peu d énergie et ils ont fait cuire de délicieuses crêpes dessus ! Merci à Cécile Pétit et à l'association Catalyse de leur aide !

20190912 144520

Frites pour tout le monde !

Hier, nos élèves de 4ème et de 3ème ont récolté les pommes de terre qu'ils avaient mis en terre plus tôt dans l'année. Ce vendredi, ce sera donc frites pour tout le monde à la cantine !

20190619 171834