Fabrication de hamburgers

Mardi 15 octobre, la classe de 4ème a poursuivi le projet "De la terre à l'assiette". Le matin, ils ont confectionné des burgers à partir de produits bio et/ou locaux. Ils ont aussi appris à faire de la mayonnaise sans oeuf. L'après-midi, ils ont participé à un jeu qui permet de comparer les impacts écologiques d'un burger industriel et d'un burger fait maison.

20191015 142804

Socialisation 4ème

Texte rédigé par les élèves de 4ème : "Mardi matin, nous sommes partis en minibus à Indians Vallée avec Olivier et Chantal. En arrivant, nous avons préparé nos sacs de randonnée avec les pique-nique et l’eau. Nous avons marché sur des petits sentiers et aperçu des chamois et un circaète Jean-le-Blanc.

Nous avons parcouru 13 km et nous sommes arrivés fatigués mais contents de notre journée. Nous sommes arrivés aux tipis, nous avons pris une douche avant de manger des pâtes à la carbonara. Le soir, nous avons souhaité les anniversaires de Mathis, Joachim et Evan avant de jouer à la sardine et d’aller nous coucher.

photo 2019 09 19 10 09 40

Lire la suite

13 km à pied, ça use ça use...

Mercredi 4 septembre, la classe de 3ème a effectué une randonnée sur les hauteurs de Beauregard Baret dans le cadre du séjour de socialisation. 13 kilomètres à pied dans le Vercors et sous un magnifique soleil !

20190904 101727

Instant détente

Pendant que leurs camarades de 3ème révisent leur brevet, les élèves de 4ème se détendent ! Aujourd'hui, en fin de journée, c était mikado géant et tournoi de mollky !

20190617 163808

Conserverie Mobile

Jeudi 11 avril, la Conserverie Mobile était présente au sein de la MFR. Initiée par les maisons de quartier de la ville de Romans-sur-Isère, ce camion cuisine est alimentée par les dons des producteurs de fruits et légumes locaux et des salariés de centres sociaux transforment ces produits à l'aide des habitants de la commune. Cette fois ci, ils ont été aidés par nos élèves de 3ème, le but était de les sensibiliser au gaspillage alimentaire. Ils ont ensemble réalisé des soupes et des chutney de pommes et d'oignons. Le tout a été ensuite mis dans des bocaux puis stérilisé.

photo 2019 04 16 15 31 47

Un peu de jardinage

Les élèves de 4ème et 3ème ont profité du beau temps de la semaine dernière pour jardiner. Après avoir préparé le terrain, ils ont planté des pommes de terre nouvelles. Rendez vous fin juin pour la récolte et la dégustation !

patate2

De la Terre à l'assiette

Les jeunes de 4eme ont débuté le projet "De la Terre à l'assiette". Le but est de comprendre d'où vient notre nourriture, comment manger mieux, sainement, découvrir et comprendre les différents régimes associés (végétarien, locavore, flexitarien etc) afin de respecter les choix de chacun et enfin découvrir les différents acteurs de l'industrie agroalimentaire.
Pour débuter, ils ont transformé des fruits invendus en confiture, ils ont donc dû éplucher, peser, mélanger, mettre en bocaux les fruits et réaliser les étiquettes des pots. 3 types de confitures différentes ont été réalisées : fruits rouges, prunes et enfin pommes-pèches.
L'après-midi, une conférence sur le feu et l énergie était proposée dans le parc de Mondy, ils ont découvert le rocket stove, un foyer à combustion qui consomme peu d énergie et ils ont fait cuire de délicieuses crêpes dessus ! Merci à Cécile Pétit et à l'association Catalyse de leur aide !

20190912 144520

Frites pour tout le monde !

Hier, nos élèves de 4ème et de 3ème ont récolté les pommes de terre qu'ils avaient mis en terre plus tôt dans l'année. Ce vendredi, ce sera donc frites pour tout le monde à la cantine !

20190619 171834

Bivouac

Voici un article écrit par Floriane, Mattéo et Azel, tous les trois élèves en 4ème. Ils nous parlent du bivouac que 4ème et 3ème ont effectué hier :
"NOTRE BIVOUAC
Dans la nuit du mercredi 12\06\2019 au jeudi 13\06\2019 nous sommes allés faire un bivouac à St Mamans. (Drôme)
Le lieu se trouvait dans une forêt au bord d’une rivière. On a séparé la classe en trois groupes sur différents ateliers :
Premier atelier : Ils devaient trouver un endroit pour faire un trou pour nos besoins naturels.
Deuxième atelier : Pour passer une nuit à la belle étoile nous avons étendu une bâche au sol. En cas de pluie, nous avons étendu des bâches pour former une tente à la canadienne.
Troisième atelier : nous avons fait un coin cuisine en attachant de la ficelle autour des arbres pour délimiter l’espace.

IMG 4543

Lire la suite

Sortie cinéma

Mardi 19 mars, c'était sortie cinéma pour nos 4ème et 3ème. Accompagnés de Linda et Nathalie, ils se sont rendus au Lux à Valence. Ils ont ainsi pu découvrir le film « Un jour, ça ira » qui raconte l’histoire de Djibi et Ange, deux adolescents à la rue, qui arrivent à l'Archipel, un centre d'hébergement d'urgence au coeur de Paris. A travers l’écriture et le chant, ils se délivrent de leur passé si lourd et racontent leurs parcours.
Les jeunes ont aussi profité de l’exposition « Ernest et la 4ème dimension ».

20190319 135318

Travail coopératif

Mardi 5 février a eu lieu la restitution du MIL. BTS2, 4ème et 3ème ont présenté à leurs camarades mais aussi à leurs formateurs leurs différentes réalisations. Ce module permet à nos étudiants en BTS2 d'encadrer et de réaliser des projets avec les jeunes de 4ème et de 3ème. Cette année, ils ont travaillé sur les ateliers suivants :
- Vélo générateur pour recharger les téléphones portables
- Aménagement de nichoirs
- Spirale aromatique
- Gestion du gaspillage au réfectoire
- Construction d'une cabane pour avoir un espace d'échange
Bravo à tous pour votre investissement !

20190205 141622